{ BEAUTY }
24 Sep 2021
網民用「早C晚A」抗老化變爛面?哈佛醫學院研究:不能每天+長期使用!

肌膚到了一定年紀保水力就會下滑,不少女生到了25歲,都會開始使用抗初老的產品,近年分的抗老產品大受歡迎,網上更出現「早C晚A」這個抗老組合的風潮,指兩種成分配搭使用可以初老效果最佳化,有不少的美妝Blogger都嘗試和推薦,有部分人更聲稱除了臉之外,更可以用於去頸紋,但有不少網民用後出現泛紅、痛、甚至爛面!

「早C晚A」本身是來自美國的護膚概念,指的是早上使用維他命C或其衍生物,晚上使用含有A的產品,兩種成分有抗氧化,抗皺紋等功能,被視為最有效的抗老組合。 

A醇(retional)又稱為「視黃醇」,和醫治暗A酸都屬於維生素A的衍生物可以幫助角質正常代膠原蛋白增生,令肌膚光滑。  A酸屬於藥物,只能在醫生診新後開立,而A醇則屬於護膚成分,刺激性比A酸低因此在這幾年成為「抗老」和「去暗瘡」頗受歡迎的成份。  

哈佛大學醫學院近日就有研究追蹤A醇的使用者,這些每天使用A醇並且長達2年時間的追蹤者,都有不同程度的皮膚屏障受損。

皮膚屏障受損指是指,皮膚表面的保護膜受到破壞,失去原有的防架力和鎖水能力,令容易感到刺痛和紅腫,甚至引起爛面的後續情況。因此認為A醇並不適合每天長時間使用,雖然在護膚概念上「早C晚A」的確對初老非常有效,但兩者均有一定剌激,因此在實際使用上,並不適合所有人。

「早C晚A」的小建議:

1.敏感肌請勿嘗試

維他的C和A醇都帶有一定剌激性,一般健康肌膚都有機會因不耐受而出現敏感,泛紅或脫皮的現象,所以敏感肌請勿輕易嘗試。

2.不要過分追求高濃度產品 

在使用初期,高濃度的A醇效果看起來更快,但同時都更刺激,但長遠而高,高濃度和但濃度的效果分別不大皮膚適合使用最重要不用刻意追求高濃度。  

3.隔天C,隔天A

將維他命C和A醇隔開使用,例如早上用維他命C,隔天或者隔2天晚上再用A醇,維他命C和A醇本身可以駐留在皮膚,只要在合理的頻率內補充即可,一來可以減少對皮膚的刺激,二來又可以維持抗老的功效。

激性的護膚方法並不是每個人都適合,在開始使用前記得一定要做好功課,以免得不償失!

Source:小紅書、Harvard Medical School

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION