{ LIFESTYLE }
22 Feb 2021
內地近年掀起「兩頭婚」——男不娶女不嫁、孩子隨父姓也隨母姓

近年內地掀起一種名為「兩頭婚」的婚姻形式,意思主要為「男不娶女不嫁」、「孩子隨父姓也隨母姓」。這趨勢引起不少網民熱議,反應兩極。有人認為這體現了雙方原生家庭的平等觀念,但亦有人批評這做法影響了「繼後香燈」的傳統思想。

兩頭婚 

男不娶女不嫁、孩子隨父姓也隨母姓  

《中國婦女報》去年12月報道了內地江浙一帶興起「兩頭婚」,仔細一點來說,除了「男不娶女不嫁」、「孩子隨父姓也隨母姓」,夫妻亦會各住各家。他們一般會生兩個小孩,第一個隨父姓,由男方撫養為主,第二個隨母姓,由女方撫養為主。而在兩頭婚家庭,並沒有外公外婆的概念,小孩都以爺爺奶奶稱呼雙方父母。

 兩頭婚

「兩頭婚」引爭議      

對於「兩頭婚」,社會上出現不少爭議。有人認同「兩頭婚」主要原因是可以達到「平等」。因為這種方式兼顧雙方家庭的利益訴求,而且兩個孩子分別跟父母姓,避免了姓氏和撫養方面的紛爭。另外,這種方式亦有機會減低年輕一代「不婚」的想法。因為男方不需要聘禮,而女方亦不用準備嫁妝,減輕雙方的經濟負擔。不過,當然亦有不少人反對,認為這種做法影響「繼承香火」的宗族觀念,而且生兩個孩子是「兩頭婚」的「標配」,認為這對女性來說形成了生育綁架。

兩頭婚 

無論是甚麼形式的婚姻,最重要的都是雙方事前溝通清楚,不要太衝動,不然只會後悔終身。不知道大家又有甚麼看法?

 

Photo Source: Pinterest



News
Feature
Blog
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION