{ LIFESTYLE }
07 Apr 2021
只要簡單地活著就可以——也許成為低慾望族更容易滿足和幸福吧

生活不易,每天疲於奔命,就是希望自己能過得越來越好。大半天的時間用來工作,休息的時間少得可憐,為了生活營營役役的。有時候覺得工作已經很累,但還是處理生活上大大小小的問題,累得很。越來越多人轉求簡單的生活:不被豪車、豪宅、精緻的生活吸引,也不打算結婚、生小孩,只要簡單地活著就可以,成了「低慾望族」。其實仔細想想,這些朋友也許會更容易得到滿足和幸福吧。

生活, 低慾望族 

生活就是一潭死水

每天睡來就是工作,有時候睡前也在工作,每天活著好像就是為了工作......為了讓自己和家人以後可以過得更好,即使累了,也撐著。不過,生活好像從不肯放過自己......除了面對工作,還有經濟等等的壓力,都讓你快要喘不過氣來。想一想自己未來的日子:儲錢買樓、供樓、結婚、生小孩、買車等等,全都要錢,然後就要累了大半生去完成這些to-do-list,真是有點可怕......

生活, 低慾望族 

成為一個「低慾望族」

看著自己一步一步走入深淵,很多人反而開始尋求一種簡單的生活方式。世界有太多自己買不起的東西,那就不買了;覺得自己很普通,但世界上大多數人都是普通的,那麼就一直普通下去吧,而且想想看,其實自己也不太差......現在發現自己,好像過得越來越「低慾望」。其實這也沒甚麼不好。有時候人總是有過高的慾望和野心,自己得不到想要的,就會開始焦慮和不安。但低慾望族的人,自己有多少就花多少,在自己的能力範圍在規劃人生,幸福感和安全感也來得更容易,生活也更輕鬆自在。

生活, 低慾望族 

也許有些人會認為低慾望族不就是抱著頹廢心態過活嗎?其實兩者在本質上有點分別吧。頹廢心態是因為慾望大於能力,想要但又得不到,一直活在慾求不滿的狀態中活著,漸漸地,整個人失去了對生活的熱情,也失去了應有的自信,越來越頹廢......但低慾望族其實是容易滿足,不會為過分的慾望而營營汲汲,生活更優悠自在。

 

Photo Source: Pinterest 



News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION