{ LIFESTYLE }
30 Jun 2020
對一些說話不容那麼認真——那些成年人會明白的「社交潛台詞」

當你越來越大,踏出社會工作時,發現成年人的溝通比我們想像的複雜得多。在不同的場景、不同的人說出來的話,都可能有不一樣的意思。特別是在職場上,最怕一些總是聽不懂別人的話的人。有些弦外之音,我們還是要懂的。

 

1.  「我不喜歡麻煩人」

當別人說這句話時,即是表示「我也不希望別人來麻煩我」。對不少人來說,幫你是情分,不是本分。在成人的世界,最好是「自己的事自己做」,如果沒有特別的事,也盡量不要打擾別人,因為不是人人都想幫你的。

社交潛台詞 

2. 「我再考慮考慮」

當別人有求於你,而你又不好意思直接拒絕時,唯有搬出這句話,以婉轉的方式說不,希望別人會明白。判斷對方態度有一條黃金法則就是「沒有明確答應就是拒絕」,所以其實「我再考慮考慮」的意思是「別再說服我了,我已經拒絕你!」

社交潛台詞

3. 「再約吧」

當你在街上碰到很久不見的朋友,寒暄了幾句,發現不知道要說甚麼了。為了打破尷尬,大家都習慣說一句:「下次約出來吧!」其實你知道,這只是客套話,跟本就不會再約。

社交潛台詞
 

4.  「不好意思剛看到」       

當你找別人幫忙時,對方可能「已讀不回」,不要沒完沒了地問:「在嗎?」因為如果很久對方都沒有回覆,那就代表他拒絕了你。有時候對方可能會回你一句:「不好意思,剛看到!」其實都是給彼此一個下台階。

社交潛台詞

Photo Source: Pinterest

KEYWORDS / 社交潛台詞
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION