{ LIFESTYLE }
14 Jan 2021
已婚女性不等於管家——充滿爭議的南韓首爾孕婦指南

不少女性都會經歷孕育生命的過程,雖然漫長,但也奇妙。不少準媽媽都會上網查閱各種懷孕需知,以便順利渡過這十個月。南韓首爾懷孕分娩資訊中心的懷孕指南就充滿爭議,當中包括要媽媽「不要拖延家務」,更要「提前幫老公準備衣服和食物」,引起不少人不滿。

南韓, 懷孕, 指南

不是「懷孕指南」而是「鼓勵單身指南」

引起爭議的內容是這樣的:

懷孕19週:不要拖延家務,這樣的話,即便孕期不做任何運動,也能進行孕期體重管理。

懷孕35週:去醫院前,先檢查生活必需品,紙巾、牙膏、肥皂等的餘量都要檢查,不要讓家人感到不便;扔掉存放在冰箱很久的菜,準備一些家人可以吃的小菜和速食,以便不擅長家務的老公;提前把老公和孩子3-7天的衣服、襪子等放在抽屜;入院前,也要記得關心家人。

另外,指南也鼓勵媽媽們維持體重,回復產前身材,建議「把如婚前或產後想穿的衣服掛在最顯眼的地方,這樣如果你想吃东西、不想做運動時,它們就會起到一個刺激、和監督的作用。

不少孕婦認為這些內容非常無理,有人認為「孕期第35週,睡覺和呼吸都很吃力」、「妻子不是保姆,把成年男性當幼兒看待也很荒唐。」有人更認為它具有「鼓勵單身」的效果。美國CNN直指這個指南的性平意識停留在1950年代。最後,引發輿論風暴的指南從網站撤下。

南韓, 懷孕, 指南

已婚女性不等於管家

十月懷胎,從來都不是一件容易的事情,除了無時無刻擔心胎兒的健康,更要承受各種身體上的不適。噁心、乾嘔,天天好像暈車一樣,累得不很;肚子大了,腰酸背痛,睡也睡不好,每晚起來幾次;有時候情緒起伏大,不知道為甚麼突然感到莫明的憂鬱、煩躁,整個人都不太好。懷孕本來已經足夠辛苦,精力、情緒也不未必能支撐媽媽們完成這麼多的家務。已婚女性不等於管家,更別說要孕婦,不要想著把家中大大小小的事情都推搪在她們身上,家庭每個成員都有責任承擔家中的事務。

南韓, 懷孕, 指南 

懷孕不容易,也許每位媽媽的願望都很簡單,都是想有人疼愛和關心自己多一點吧。


Photo Source:南韓首爾懷孕分娩資訊中心網站、Pinterest

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION