{ LIFESTYLE }
02 Apr 2020
從N號房看充滿「厭女」問題的社會

南韓網路性剝削「N號房」事件引來世界的關注,受害人數高達70多人,有的更是未成年少女。雖然主腦已被捕,但事件竟涉汲26萬付費會員,令人氣憤。事件被曝光後,引起不少人討論韓國的性暴力、男權等問題,亦有人探討了有關社會上出現的「厭女」問題。

厭女, N號房 

錯的是受害者

「N號房」主腦威受害女性拍攝裸照、當性奴等,將犯罪過程拍下來發佈至Telegram聊天室,而「N號房」設立會員制,如想成為會員,便要先滿足入會條件,例如要上自己女友或朋友的性愛影片、對影片中的女性作出性騷擾等。「N號房」事件反映了男性把女性視作消費品,利用她們滿足自己的慾望。涉事者除了拍攝、散佈性愛影片,也對受害女性評頭品足、侮辱她們,正正就是「厭女」情緒。網上更流傳一張疑似其中一名會員的說話,指自己只是付費收看,要怪責的應該是拍攝這些照片、影片的女生。原來在他們眼中,不會理解受害者的痛苦,而是認為錯的是她們。

厭女, N號房

厭女, N號房 

厭女, N號房

「好女生不會穿成這樣」

厭女不等同性別歧視,台灣政大法律系王曉丹老師曾指出性別歧視與厭女的差別:前者是因為性別造成的差別待遇,來合理化父權的社會秩序;而後者則是把女人在「好女人」和「壞女人」之間做出歧視性對待並懲罰後者,以鞏固父權統治規範的系統。就好像我們經常會聽到:「好女生不會穿成這樣」、「好女生就不會晚上在街流連」。有時候這些都會潛意識下脫口而出的說話,但也可以發現這種隱藏了的思想其實一直都存在。

厭女, N號房 

厭女, N號房

或許是因為我們已經習慣了這個厭女環境,只要不活在大眾的期昐中就是錯的。

Photo Souce: Pinterest

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION